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Feria Comunal de Lactancia Materna reunió a gestantes y familias para fortalecer el amamantamiento

En la actividad participó el comité de lactancia de los centros de salud municipal de Chillán, el Cesfam Violeta Parra y equipos del Hospital Clínico Herminda Martín, quienes entregaron orientación y talleres prácticos a la comunidad.

Con la participación de gestantes, madres en periodo de lactancia y familias, se desarrolló la Feria Comunal de Lactancia Materna, organizada por el Comité de Lactancia Materna de los centros de salud municipal de Chillán.

La feria reunió a representantes de los comités locales de LM, así como a equipos del Cesfam Violeta Parra y profesionales de la Unidad de Recién Nacido Inmediato y del programa Chile Crece Contigo del Hospital Herminda Martín, quienes ofrecieron información, acompañamiento y espacios prácticos orientados a fortalecer la lactancia en la comunidad.

La actividad, que se desarrolló en el Salón de Reuniones del Daem Chillán, incluyó además un módulo de yoga y relajación dirigido por un docente especializado, con el objetivo de entregar a las mujeres herramientas de bienestar que puedan aplicar en su vida diaria.

Pilar Martín Andrade, Jefa Técnica de Salud Sexual y Reproductiva de la Dirección de Salud Municipal de Chillán, destacó la importancia del encuentro y la necesidad de reforzar el valor de amamantar.

“La intención de este encuentro es entregar toda la información necesaria para lograr una lactancia materna exitosa y, al mismo tiempo, reencantarnos con esta práctica tan valiosa. En el último tiempo hemos visto cómo diversas situaciones han llevado a algunas familias a pensar que la lactancia puede ser reemplazada. Sin embargo, aunque la leche de fórmula cumple un rol específico en ciertos casos, no sustituye los beneficios de amamantar. Nuestro llamado es a fortalecer la confianza de las mujeres en su capacidad de amamantar, entendiendo que es una experiencia que impacta positivamente su bienestar y, sobre todo, el desarrollo integral de sus hijos, especialmente en aspectos nutricionales y neurológicos”.